МБОУ "Гляденская СОШ"
п. Глядень Назаровского района Красноярского края
  • День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году
    27 января 2025, 10:25
    День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году.
    В МБОУ «Гляденская СОШ» в 1 классе прошла беседа по теме «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году».

    В МБОУ «Гляденская СОШ» в 1 классе прошла беседа по теме «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году».
    В истории нашей страны было много моментов, когда людям с оружием в руках приходилось защищать свою землю. Ценой своих жизней, в боях и сражениях отстаивали наши защитники свободу Родины. В память об их подвигах в России каждый год отмечаются дни воинской славы. 27 января, один из таких дней. Это День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году.

    В сентябре 1941 года фашистские войска окружили город Ленинград (сейчас – Санкт-Петербург). Они рассчитывали быстро захватить осажденный город, который оказался отрезан от всей страны.

    Фашисты не смогли быстро захватить город благодаря героическому сопротивлению Красной армии. Тогда они решили взять его измором, уничтожив всех жителей голодом и холодом. Ленинград не сдавался, его жители не только мужественно переживали голод, холод и бомбежки, но и трудились на заводах и фабриках, в городе продолжали работать школы, институты и даже театры и библиотеки, проходили спортивные соревнования.

    Продукты в город доставлялись по Дороге жизни – она была проложена не по земле, а по льду замерзшего Ладожского озера.
    Вокруг города постоянно велись бои, солдаты сражались за каждый населенный пункт, метр за метром отвоевывая у врага путь к освобождению города. 27 января блокада Ленинграда была окончательно снята. Она длилась 872 дня – 2 года и 4 месяца.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике