МБОУ "Гляденская СОШ"
п. Глядень Назаровского района Красноярского края
  • Путешественник по странам Детства

    Автор: Елена Воронкова, педагог-библиотекарь
    10 марта исполнилось 100 лет со дня рождения Анатолия Ивановича Мошковского (1925–2008), русского писателя, создавшего большое количество книг для детей разного возраста. К этой дате в библиотеке прошёл литературный час «Путешественник по странам Детства».
    Путешественник по странам Детства.

    10 марта исполнилось 100 лет со дня рождения Анатолия Ивановича Мошковского (1925–2008), русского писателя, создавшего большое количество книг для детей разного возраста. К этой дате в библиотеке прошёл литературный час «Путешественник по странам Детства».
    Анатолий Мошковский родился 10 марта 1925 года в городе Могилёве (Белоруссия), в семье педагогов. Вскоре после рождения Анатолия семья переезжает в Витебск – в этом городе и проходит детство писателя. Он рос тихим, немного замкнутым ребёнком, любящим литературу и мечтающим о путешествиях. В начальных классах он увлёкся поэзией Пушкина и Лермонтова, творчеством Тургенева и уже к четырнадцати годам написал множество лирических стихотворений и несколько поэм.
    В 1940 году Анатолий вместе с родителями переехал в Москву и весной 1941-го года окончил восемь классов. К сожалению, в мир семьи Мошковских, как и во многие другие семьи, стремительно ворвалась война. Пришлось срочно эвакуироваться в Башкирию, село Дуван, Но он всё так же продолжал писать и «издавать» самодельные книги стихов, рассказов и повестей об охоте на рысей, леопардов, слонов, о фантастических кораблях и вездеходах.
    В 1943 году, когда всех ребят 1925 года рождения забирали на фронт, Анатолия Ивановича не взяли. Все дело в том, что в возрасте 13 лет он потерял 3 пальца на правой руке из-за взрыва детонатора от старой английской гранаты. Этому случаю писатель посвятил рассказ «Гремучая ртуть».
    В том же 1943 году Анатолий уезжает в Москву, где поступает в Литературный институт им. А. М. Горького на семинар поэзии. Первая изданная книга А. Мошковского увидела свет в 1952 году – это был сборник поэзии «Самое дорогое».
    По окончании института Мошковский поступил на работу в Главлит, сотрудничал с журналом «Дружные ребята». В 1958 году стал членом Союза писателей СССР. С 1959 по 1970 годы Мошковский работал в редакционной коллегии журнала «Пионер».
    Первая книга рассказов для детей «Полёт не отменяется!» вышла в 1956 году. Писатель много ездит по стране, встречается с интересными людьми, находит в их жизни и работе темы для своих рассказов и повестей. Поездка на Ангару и Байкал помогла родиться книгам «Твоя Антарктида», «Скала и люди», «Река моя Ангара». Крайнему Северу, рыбакам, морякам подводникам и жителям тундры посвящены его книги «Не опоздай к приливу», «Отцы уходят в океан», «Три белоснежных оленя». О ребятах и молодёжи, живущих на берегах Южного Дуная и Чёрного моря, рассказывают его повести «Трава и солнце», «Парламентёр», «Дельфиний мыс», «Взрыв у моря», «Чёрные кипарисы».
    Анатолий Мошковский, уже будучи маститым и достаточно популярным детским писателем, вступив в зрелую пору своего творчества, обратился к фантастике, не изменив, впрочем, ориентации на детскую аудиторию.
    В произведениях А. Мошковского поднимаются самые серьёзные и важные жизненные вопросы. Герои его книг – смелые, активные люди, умеющие мечтать и верить в чудо. Они самостоятельно преодолевают сложности и храбро вступают в борьбу со злом.
    Анатолий Мошковский известен и как переводчик: его перу принадлежат переводы стихотворений молдавских поэтов, в частности, Эмилиана Букова.
    Умер писатель в возрасте 83 лет в Москве 2 декабря 2008 года.
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике